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 南方以南,沙中之沙



簡     介


 

˙內容大綱

本書是詩人羅智成的旅行散文,書寫他至南極半島北非旅行的經驗。

第一部為「南方之南」,談他應在美國經營南極之旅的友人K之邀,至位於阿根廷的「世界盡頭」--烏許懷雅(Ushuaia),搭乘前蘇聯科學研究船「莫坦那斯基教授號」( Professor Multanovskiy ) 大約十天的極地經驗。文中首先對英雄的南極、旅者的極與大自然的南極有一窺全貌的介紹,並輔以作者親自經歷、一般觀光客不易體驗的暈船、寒冷、和極地動物、各種船客與科研人員相處的經驗。作者形容,到南極一遊「是一個全新的體驗。就像你探觸到愛人較私密的地方。你和地球的關係從此變得更形親密……」。而作者兜了大半個地球至南極一遊,其實還只是南極半島西北角一小塊,更顯得極的神秘與浩瀚。

位於南極半島尾端西側之南雪特蘭 ( Sth Shetland ) 群島的喬治王 ( King George  ) 島,上面有 9 個科學研究站                                                                 (  羅智成  攝 )

位於南極半島西側的 Lemaire 峽灣   ( 羅智成  攝 )

第二部為「沙中之沙」,談作者和電視台外景隊到北非(主要是突尼西亞利比亞)出外景兩個星期的旅行經驗。從文前提出的一個有趣的問題開始:「台灣突尼西亞,到底誰比較偏僻呢?」,作者穿插著歷史上北非歐洲各種文明交集的故事,遠至羅馬帝國,近至回教世界,融合了作者從年少時便著迷不已的中古歷史,以及這一回與沙漠游牧民族的近距離接觸,不以平鋪直敘的寫法述說觀光資訊,而希望能帶給讀者更知性的旅遊思維。

˙精彩書摘
第一部:南方以南──南極之旅

眾方向侷促之所

日夜分道的岬角

海水奇寒,風浪兇猛

這群海不曾赴載一條船

甚至不曾赴載過任何水族

邊緣只是嶙岩的剝落和歌唱。

巨大是無法馴養的。

你要在一萬個行人的袖子裡

找到門環

叩門

如果祂睡著了

你要安心等待

--芝麻開門•一九七七年六月(選自羅智成詩集《光之書》)

帶著感冒去南極

在去南極的前一天,我患了重感冒。

、、、、

我們已經駛入風平浪靜的傑拉許海峽(Gerlache Strait)。這是南極半島( Antarctic Peninsula)和旁邊幾個小島之間的水道。傑拉許當然又是一位名垂南極青史的人物,他是比利時的海軍軍官,於一八九七年十二月十四日從智利旁塔亞雷納出發,帶隊南探。次年二月,他發現了這條現在以他命名的海峽,和以他的同伴命名的許多地方和島嶼。不料從二月十六日開始,這艘已經開到南緯七一度三一分的「比利時號」,被早秋的浮冰攫住了!整整被鑲在凍結的海面上三百七十七天才得以逃脫。這個人類史上第一個在南極過冬(且幸運脫離)的冒險團隊,可以想見,是需要多少勇氣、創意、堅忍、紀律與運氣,來克服這長達一年的惡夢啊!每當我想到一艘孤單的三桅帆船,被南極幾乎永無終日的黑暗掌握,囚禁在冷酷的無垠堅冰之間,進退不得,求告無門,都不禁為這百年前的遭遇搖頭不已。

當然,我們的境遇完全不同。1998年12月23日凌晨的傑拉許海峽,陽光初露,水波不興。各式亮眼的白,已經取代了原先的灰、灰藍、暗褐、暗藍,包圍著我們。純白的浮冰,純白的冰山、純白的陸地趁昨夜我們熟睡時,在風雪的掩護之下,已經佔領了我們的世界。

這是一個全新的疆域,除了清澄、初醒的湛藍天空與半開半蓋的湛藍海水之外,我們被單一的顏色統治著。當航道越來越窄、各式巨大的白色物體(如島嶼、山脈、冰山)越來越靠近,我們的視線負擔也越來越大:周圍的事物太白、太乾淨、太亮、太沒有雜質了!也由於分不出界線,材質與遠近,我們有時甚至不能把眼前的這塊白跟那塊白區分出來。只有靠光線、光線照射的角度、光線形成的各式紋路與各層次的陰影,我們得以維持肉眼的「解像力」。

但是光線通常是在光滑的白色冰雪上滑跤,反射給你一個刺眼的光芒。

大夥兒擠到船頭,跑上船橋,靜靜看著,彷彿被大自然的白色王朝的氣勢鎮懾住了!

站在海灣式船橋的擋風窗前,我們的前程由於兩岸景物漸漸合攏、、、、。

˙ 作者簡介
˙ 長寬厚:210 X 150 mm
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